МЕНЮ

Ладога

    Ш Е С Т Ь   Т Ы С Я Ч   секунд или бесконечное число мгновений, из которых какое- то одно должно было стать последним для каждого из троих…
    Восьмого ноября 2009 года как минимум один час и сорок минут могучая седая Ладога держала в своих объятиях, в своей воде, температура которой была всего на один градус выше нуля, троих обыкновенных парней и не взяла, а бережно отдала их берегу живыми и практически невредимыми!
    Как передать, как описать те чувства, тот леденящий, вползающий в душу ужас, когда понимаешь, что это произошло с твоим другом, а ты автоматически ставишь себя на его место, оказываясь мысленно вместо него в этой грозной пучине, о которой и сам знаешь не понаслышке! А как представить то, что испытали родители, жены, дети этих ребят, узнав, что после аварии с лодкой более ста минут самые дорогие и близкие им в целом мире люди в ледяной воде в зимней одежде плыли до берега!
    Как бы прекрасно (а это правда) не были бы физически подготовлены все трое, как бы высока и крепка (а это то же правда) не была бы их морально – психологическая подготовка, итог произошедшего с ними — исключение из «правил», исключение практически из всех происходящих подобных катастроф больших или малых. Счастливое, удивительное, фантастическое, невероятное исключение, которое, наверное, и дано то было для того, что бы лишь подтвердить эти «правила – законы», понятые человечеством в течение веков ценой огромного числа бед и унесенных жизней: в такой ситуации, в такой ледяной воде люди не выживают! Те, кто не утонул сразу, быстро умирают от переохлаждения…
    Наверное, все подобные трагедии в главном очень похожи друг на друга, но чаще всего мы не узнаём правду о том, что было.
    Почему произошла именно эта трагедия? Что к ней привело? Что происходило в воде после аварии? На этот раз узнать просто, стоит лишь внимательно прочитать рассказ одного из тех людей, с кем это случилось.

    «Этот год был скуден до рыбалок. Каждый рыбак ищет любую возможность для реализации своего любимого занятия. В воскресенье – 8 ноября, как казалось, нам выпал шанс закрыть сезон открытой воды.
    Решили взять лодку напрокат, чтобы сэкономить время (на сборку и разборку своей лодки ушло бы часа три, а световой день осенью — короток). Судно, которое нам предложили на базе называется «Вельбот» — 4 м 20 см в длину. Лодка весьма неустойчивая – если один рыбак встаёт, остальные должны сидеть, соблюдать баланс. Место, куда мы направились – остров Птинов – очень популярное место у рыбаков. Добираться до него от Новой Ладоги – 26 км по каналу и 4 км по открытой воде. Мотор сильный – 25 лошадиных сил, так что до места лова добрались достаточно быстро (чуть более часа). Рыбалка не удалась (щука на килограмм), но погода, зато, для этого времени года была просто шикарная – относительно тепло и средний ветер.
    На обратной дороге решили выйти на трек (проложенный по навигатору) и идти по проверенному маршруту. Лодка развила скорость около 35 км/ч (показания навигатора). Шли по ветру, чуть повернули правый борт, и…. Я как раз смотрел в телефоне время – 16.53.
    Сначала полное удивление (ни толчков, ни рывков) открываю глаза – коричневатая вода и пузырьки. Потом постепенно пришло осознание реальности. Выныриваю – мы перевернулись. Ребята уже добрались до лодки, а я метрах в пяти от неё. Стало тяжело, очень тяжело. Между мной и Сержем – спиннинг, он-то и помог мне добраться до лодки. Легкая паника – пытаемся вскарабкаться на лодку, а она переворачивается. Сводит дыхание, голос сам не свой. Волевым усилием успокаиваемся, паника прекращается. Лодка притоплена, но на плаву. Руки свело, скрючило, волны захлёстывают, набухшая одежда тянет на дно. И дикий холод. Ощущаю полную безнадёжность положения. Выражения лиц товарищей оптимизма не прибавляют. Накрыло волной, хлебнул воды. Вижу, как уплывают, гонимые ветром, вещи из лодки: спасательные жилеты, ящики со снастями, вёдра с провизией. Мрачные мысли начинают беспощадную атаку: «Семья, дети, как им без отца.… Как им объяснят…»
    Пытаюсь прогнать такие мысли. Обращаюсь к всевышнему. Прошу, чтобы помог.
    Но вновь атака: «Вот как приходит смерть…» За себя не страшно, просто представляю, как иду ко дну, как захлебываюсь, как уже потерял волю к борьбе…
    И вдруг что-то яркое как молния! Отчетливо вижу родных, маленького сына.… Вырываюсь из оцепенения! Теперь уже ясно: я не сдамся!
    Нам много раз повезло.
    На борта лодки наварены металлические дуги, за которые можно держаться локтями, пальцы свело, они давно не послушны. Ветер в сторону берега. До берега около километра, но ещё ближе кусты камыша, там наверняка можно будет почувствовать землю под ногами. Володя замечает, что якорь, привязанный к лодке – на дне и не даёт нам двигаться. Скрюченными пальцами, держась одним локтем за лодку, он минут за пять – семь достаёт-таки якорь и бросает его в лодку. Глядя на его титанические усилия, начинаю приходить в себя. Появляется надежда – надо жить!!! Серж подбадривает – движение – Жизнь!!! НЕТ! Я буду жить! Дети должны расти при отце! Не время ещё!
    Замечаю в руке телефон, он будто прилип. Надо спасти телефон – бросаю в лодку. В другой руке леска от спиннинга. Мелькает мысль: «Может и спиннинг поднять…» Следом: «Вот дурень, прощай спиннинг!». А тело вроде бы уже не мерзнет. Да, точно – тепло. Видимо вода между телом и одеждой согрелась. Только руки и ноги ничего уже не чувствуют.
    После непродолжительного совещания решили двигаться к ближайшим кустам (метров 500). Лодка притоплена и очень неустойчива – если держимся за одну сторону втроём, раскачиваясь на волнах, лодка уходит под воду вместе с нами так, что приходится стараться, чтобы вынырнуть. С другого борта держаться нереально – там ветер и постоянные атаки волн. Серж сумел забраться на корму, и лодка приобрела устойчивость. Я перестал уходить под воду. Ветер попутный, цель – кусты! Стемнело. Все заняли свои позиции и погребли. Мы с Володей ногами, Серж руками. Догадались звать на помощь! Стали кричать по-очереди, с небольшими интервалами. Не помню, чтобы когда-нибудь так неистово кричал. Когда понимаешь, что в крике единственное спасение – отдаёшься этому делу до конца. Грести и орать с полной самоотдачей! Бороться до конца!
    Проплыли метров 150. Кусты приближаются! Темно. Ощущаю жгучую боль в правой ноге – слетел сапог. Пошёл ты сапог! Гребу с остервенением, из последних сил, то по-лягушачьи, то просто барахтаю ногами, но не останавливаюсь. Устал. Гоню мысли об усталости. Кусты всё ближе и это придаёт силы. Ощущаю, что холод все-таки добрался до тела. Ноги перестают слушаться. Я их почти не чувствую, только понимаю, что они ещё сгибаются и разгибаются. Пусть медленно, но работают. До камыша метров 30. Последний рывок – согнуть, разогнуть… Видим в темноте фонарь – УРА!!! ЭТО ЗА НАМИ!!! Очередной прилив сил – кусты! Земля под ногами – можно встать! Кричать перестаём. Идем в кусты. Глубина по горло, но это ерунда, главное мы стоим! Прошли камыш насквозь – метров 10. Дальше опять глубина… Возобновляем крики.
    Память моя дала сбой, и события ближайшего часа я не помню.
    От кустов, где мы «остановились», до деревни оставалось 800 метров. Нас искали уже, и, хорошо, что крики свои мы возобновили. Под вечер разыгрался ветер, темно, увидеть в темноте, среди камыша три головы почти невозможно.
    Серж практически сам забрался в спасительную лодку, нас с Володей пришлось тащить…А меня ещё и от нашей лодки еле оторвали – видимо вцепился в последней надежде.…
    И спасли нас не один раз. Второй – это когда аккуратно, но быстро раздели, растёрли, напоили чаем со спиртом и правильно согрели.
    Наше счастье, что в этой деревне живут Люди, с большой буквы Люди!
    На первый взгляд ничто не предвещало беды. Но беду мы создали сами, своими руками. Мы отнеслись безответственно и беспечно слишком ко многим вещам.
    Вот только некоторые из них:
    Лодка была неизвестной нам и неустойчивой. Местные жители в Ладогу на таких не ходят, используют надувные лодки, либо лодки, длиной 6 метров и более.
    В лодке спасательные жилеты были, но мы их не надели. Если бы лодка утонула или её отнесло бы от нас ветром, то шансов на наше спасение не оставалось.
    Мы слишком «резво» двинулись в обратный путь. 35 км/ч – очень «приличная» скорость для воды. И наряду с ветром, получилось очень опасно…
    Все три наших телефона были без защиты от воды. Если бы остался «живой» телефон после переворота, то помощь пришла бы намного раньше, минут через 30 после аварии. По крайней мере, мы бы гарантированно сообщили о происшествии, а так оставалось уповать только на свои голоса.
    На борту не было средств подачи сигнала «sos». Сигнальная ракета сократила бы время пребывания в воде.
    Аптечка была, но она уплыла. Если бы добрались до берега сами и вышли на остров без аптечки, спичек и спирта, тоже были бы обречены. Аптечку надо либо привязывать к лодке, либо находить для нее место в одежде.
    Ножи мы беспечно оставили в коробках и сумках. В воде ножи могли очень пригодиться: если запутался в сетях, якорь отрезать (если он, например, намертво зацепился за корягу на дне), разрезать одежду и т.д.
    Мы могли погибнуть много раз. Но нам и повезло много раз!
    Что касается чистого везения.
    Лодка не утонула и, её не отнесло от нас! Здесь обязательно надо обратить внимание на конструктивные особенности этой лодки или чьи то ее доработки. В бортах были укреплены листы пенопласта, что и создало положительную плавучесть. Важно при выборе плавсредства!
    Мы были относительно недалеко от деревни и нас услышали.
    Ветер был попутным – очень крупно повезло – он помог быстрее добраться до кустов, и донёс до деревни наши голоса.
    Кроме того, на всех было термобельё. Оно помогло какое-то время держать тепло тела.
    Что касается наших действий в этой ситуации.
    Главное, что НИКТО ИЗ НАС НЕ СДАЛСЯ. Если б кто-то один дрогнул, потерял самообладание, не выдержал, то тем самым заставил бы остальных заниматься собой, растрачивать энергию не на спасение всех, а на сопереживание и подбадривание только себя! Но такое не произошло. Мы ВСЕ быстро побороли панику. А паника отнимает очень много драгоценных сил как физических, так и моральных. И их бы точно не хватило в том положении.
    И еще. Каждый из нас быстро и правильно оценил ситуацию и мобилизовался.
    Это совершенно точно позволило сразу грамотно распределить роли. Именно первые действия каждого были самые нужные и единственно правильные. Если бы Серж не забрался в лодку и тем самым не стабилизировал наше положение, борьба шла бы за то, чтоб не захлебнуться, а про крики о помощи даже бы и не думали.
    Мы сразу определили цель – доплыть до камыша. Если бы не было цели, держаться было бы труднее – грести без цели… сломались бы быстро.
    Мы беспрерывно и интенсивно шевелились, но старались это делать ритмично.
    Мы правильно решили подавать сигналы голосом, но не просто кричать, а чередовать крики. Распределили так: Серж – «люди», Володя – «спасите», я – «помогите». То есть кричали только три слова, каждый свое и по очереди. Если бы орали все одновременно – это могло слиться с шумом ветра и прибоем, отняло бы силы.
    А теперь последнее, наиглавнейшее, что и определило все.
    Мы были трезвые…»

    Он позвонил мне через неделю из больницы. Именно столько понадобилось времени, что бы «вся троица» решила все же наконец-то обратиться к врачам. О произошедшем практически никто и не знал.
    Позвонил, что бы обсудить детали задуманного нами некоммерческого проекта. Только какой-то не тот голос, да случайно оброненное слово «капельница» позволили, в конце концов, вытянуть из него правду.
    «Ты знаешь, врачи говорят, что первый раз с таким сталкиваются».
    Первый раз! Час сорок! Ровно в 18. 30 их начали вытаскивать из воды те, кто их уже искал. Именно они и замеряли температуру воды: «плюс один, иногда перескакивало на — два».
    Помолчал и добавил, но уже очень серьезно:
    «Мы посовещались и решили, что экстремальная рыбалка, для нас для троих закрыта бесповоротно! Это твердое наше решение! Вообще, надо что-то сделать, как-то другим об этом рассказать. Пусть статистику посмотрят, гибнет ведь тысячи рыбаков в год, не редко и их спасающие. Надо как-то достучаться хотя бы до одного из сотен. Что бы беспечно и безответственно не поступали как мы. Это должно кого-то уберечь! А кому-то, не дай Бог такой ситуации, должно помочь! Может, статью напишем? Сами… как сможем…»
    А еще мы говорили, что на выходе в открытую воду, в том месте, где это все произошло, надо часовенку поставить и знак, который бы напоминал уходящим, что их ждут живыми домой.
    А еще говорят, мол, видят здесь на берегу женскую фигуру, словно девушка в даль вглядывается, словно хочет кому-то на помощь прийти. И многим ее силуэт напоминал своего родного и близкого человека.

    Из официальных источников.

    В Российской Федерации за 2008 год зарегистрировано 8483 происшествия на водных объектах, в них погибло 6555 человек.
    Из общего числа погибших на водных объектах Российской Федерации, 3348 человек утонули при купании, гибель 147 человек связана с эксплуатацией маломерных судов, 271 человек погиб из-за несоблюдения мер безопасности на льду, гибель остальных произошла по иным причинам (неорганизованный туризм, охота, рыбалка и т.д.).
    2290 погибших на водных объектах находились в состоянии опьянения, что составляет 36,1% от общего количества погибших на воде.
    Источник – бюллетень «О состоянии безопасности на водных объектах, государственного и технического надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и их пользованием во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации в 2008 году»
    (официальный сайт МЧС России http://www.mchs.gov.ru/)

    Переохлаждение является одной из главных причин гибели людей во время пребывания в воде.
    При температуре воды +24°С время безопасного пребывания людей в воде измеряется в пределах от 7 до 9 часов (Carlson L. et al., 1953).
    При температуре воды от +5° до +15°С время выживаемости снижается вдвое и составляет 3 – 4,5 часов.
    При температуре воды от +2° до +3°С время выживаемости составляет 10 – 15 минут (Weis J., 1974).
    Источники:
    Афанасьева Р.Ф. Охлаждение человека и некоторые критерии оценки теплового состояния.
    Шапаев В.М. Влияние гидрометеорологических условий на оказание помощи судам, терпящим бедствие, и на спасение людей.

Добавить комментарий

Заявка на РЕЗЕРВИРОВАНИЕ товара в розничном магазине

Ваше имя (обязательно)


×
Подарочный сертификат

 Каждому из нас часто приходится терзаться сомнениями при выборе подарка. Немало времени уходит на поиск действительно нужного, приятного и памятного сюрприза.
   Мы предлагаем Вам простое и удобное решение этой проблемы — приобрести ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ!
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

×
ЗАЯВКА НА РЕЗЕРВИРОВАНИЕ

ДАННЫЙ ТОВАР ПРОДАЁТСЯ ТОЛЬКО В НАШИХ РОЗНИЧНЫХ МАГАЗИНАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!
ЕГО ДОСТАВКА НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ!
Вы можете перейти в карточку товара (нажать на ссылку с его названием) и активировать форму для заявки на его резервирование (кнопка «ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА РЕЗЕРВИРОВАНИЕ ТОВАРА»)
После получения от Вас всей необходимой информации — наши продавцы-консультанты свяжутся с Вами для уточнения всех этапов покупки.

×
Купить в кредит

На нашем сайте Вы можете приобрести понравившийся товар в кредит.
Сервис предоставляется компанией «Биржа Кредитов» www.bkred.ru
Процедура оформления товара в кредит не займет у Вас много времени, подробнее…

×
Купить в кредит

На нашем сайте Вы можете приобрести понравившийся товар в кредит.
Сервис предоставляется компанией «Биржа Кредитов» www.bkred.ru
Процедура оформления товара в кредит не займет у Вас много времени, подробнее…
МИНИМАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ЗАКАЗА 10000 руб.
— ЭТО НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ НА ОФОРМЛЕНИЕ КРЕДИТНОЙ ЗАЯВКИ…

Ваше имя (обязательно)


×

ZASTAVA MP22 - цена по акции - всего за 23900 р.! Пропустить