Если вы не удовлетворены результатами поиска товаров на сайте попробуйте использовать РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК

«ЗЕРНИСТОЕ ЗОЛОТО» ИЗ ГОРОДА-ПРИЗРАКА. ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД…

«ЗЕРНИСТОЕ ЗОЛОТО» ИЗ ГОРОДА-ПРИЗРАКА. ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД…

Камчатка. Земля контрастов. Край вулканов и ледников, горячих источников и кипящих гейзеров, стремительных рек, разноцветных озер и бесконечных водопадов. Богатейший промысловый край. Посетить Камчатку — мечта многих путешественников. Увидеть Петропавловск-Камчатский с его незабываемыми символами — Авачинской бухтой и Ключевской сопкой, побродить по черному вулканическому песку на побережье Тихого океана, познакомиться с долиной гейзеров, побывать в местах, куда не ступала нога человека — это ли не высшее наслаждение и самая удивительная радость? А ещё, ещё — увидеть то, что увидеть на большой земле совершенно невозможно. Для этого из Петропавловска, минуя Елизово, поселки Дальний, Апачу, Большерецкий и Начилово, я отправился на Охотское море в поселок Октябрьский. Четыре часа езды по колдобинам, ухабам, совсем немного по приличной дороге. Если сказать, что действительность поразила — не сказать ничего. Она оказалась куда как более прозаичной, если не страшной, чем представлялась на большой земле. Простые российские граждане здесь даже не жили — а боролись за собственное выживание. В тех условиях, в которых их однажды оставило, а точнее сказать, бросило на произвол судьбы государство, по-другому и быть не могло. Но обо всем по порядку.
Если нефть является «черным золотом» наших недр, то икра вполне могла бы считаться «зернистым золотом» наших морей. Как и всякое «золото», она затмевает любую ценность и становится синонимом счастья и успеха в жизни. Так оно и есть где-нибудь в Монте-Карло в отеле «Де Пари», но только не здесь, вдали от цивилизации. Исконно рыбацкий поселок Октябрьский, построенный еще при советской власти в начале тридцатых годов, полностью зависит только от рыбы — в прямом смысле этого слова. Помните жуткие сараи в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин»? Так вот, они — Лас-Вегас по сравнению с тем, что я увидел здесь, на западном берегу Охотского моря в самом начале века. Покосившиеся, тут и там и почерневшие от старости и сильных ветров дома, скорее походили на жуткие бараки, в которых не то чтобы жить, скоротать ночку невозможно. Раньше здесь была всего лишь одна улица и свой футбольный стадион. А сейчас работал магазин, в котором на полках лежал зачерствевший хлеб и, конечно же, присутствовал исконно русский напиток, будто бы придуманный в девятнадцатом веке Дмитрием Ивановичем Менделеевым. На улице я не встретил ни одного жителя, только ветер гулял по закоулкам. Сильный ветер, пронизывающий до самых костей. И … пустота. Угнетающая пустота. Город-призрак. Настоящий город «зеро». Единственная дорога, соединяющая поселок с «большой землей», узкая полоска песчаного перешейка, скорее похожая на насыпь.

С одной стороны Охотское море, с другой — река Большая. Между ними как раз и расположился этот кусочек довольно-таки зыбкой почвы. С одной стороны ревело и пенилось бушующее Охотское море, с другой — тихо поблескивала на солнце ровная гладь не очень широкого лимана.
В тридцатые годы двадцатого века — в годы индустриализации — здесь был основа крупный рыболовецкий колхоз. И скорее всего, этот шаг руководителей государства был тогда чем-то мотивирован. В те далекие времена сюда завезли людей и поставили перед ними задачу — давать стране икру. И началось. Как это обычно и бывало в те времена. На голом энтузиазме. Процесс пошел. Люди с удовольствием взялись за дело. Отсюда на большую землю отправлялись десятки, сотни, тысячи тонн икры. В обратном направлении шли продукты питания, товары потребления, машины и механизмы. Так длилось долгие годы. Обустраивать быт, по какой-то странной причине, никто и не собирался. Почему? Ну, не принято было в социалистическом прошлом думать об уюте, удобствах и комфорте!
— Мещанство! — и этим все сказано.
— Тлетворное влияние Запада.
— Не до уюта нам, товарищи. Не время сейчас! — Пока человек просто винтик от механизма. А механизм можно и заменить.
— Человек —это звучит гордо!!! — Но это только в лозунгах, на парадах. В жизни — иначе, в жизни — некогда думать о человеке. Стране нужны тонны и километры. Стране нужны сталь, чугун, танки и самолеты. И всеобщее — «одобрямс»!!!
Если же ты другой, хочешь, как лучше, правильней — по уму. Тогда, получи взыскание и всеобщее осуждение. Будешь возражать: «Ату — тебя, ату!» Такая вот коллективная безответственность продолжалась почти семьдесят лет. Сколько людей выросло в подобном дискомфорте — не сосчитать. Сколько до сих пор живут, не зная ничего другого…
Промысел лосося — единственный способ обеспечить свое существование и как-то выжить. Никаких других способов, как и доходов у бывших советских, а ныне российских граждан, живущих здесь, не было, и нет. Кроме рыбы у них вообще ничего нет.
А Охотское море — сурово и коварно одновременно. Эти эпитеты не случайны, каждому — свое объяснение. Через многочисленные проливы Курильских островов море имеет свободный выход в Тихий океан. Пролив Лаперуза, расположенный между южной оконечностью Сахалина и японским Иecco (Хоккайдо), и Татарский пролив соединяют его с теплым Японским морем. Благодаря этому Охотское море оказалось очень удобным естественно «сконструированным» бассейном, а наличие разнообразных глубин создало благоприятные условия для обитания в нем рыб различных пород.

Потому-то здесь много трески, мальмы и лосося. Водится и кета, и кижуч, и чавыча. Иногда попадается некижа — радужная форель. Встречаются дельфины, тюлени, разные породы китов. Лосось все свое время проводит в солоноводных бассейнах. В морях и океанах. Лишь нереститься же он приходит туда, где когда-то появился на свет, — в многочисленные пресноводные реки, речушки и ручейки. Здесь мечет икру, чтобы через небольшой промежуток времени появилось очередное потомство. Лосось чрезвычайно чувствителен к чистоте воды, поэтому стремится продолжить свой род именно здесь. Он заходит в реки, впадающие в Охотское море, береговая линия которого имеет очень сложные очертания. Изгибы, образованные выступами крупных мысов и полуостровов, образуют заливы и губы.
Район поселка Октябрьский природа одарила сполна. Здесь есть все: и мысы, и заливы, и лиманы. В августе дуют слабые ветра, и сопровождаются они ясной и тихой погодой. Поэтому передать словами то, что здесь твориться в это время, невозможно. НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!!! От рыбы — реки бурлят. Неширокую речку можно просто перейти по рыбьим спинам — в прямом смысле слова — как по мосту. Лосось просто с остервенением лезет вверх, он пробирается против течения, перескакивая небольшие водопадики и огибая торчащие из воды камни, для чего ему приходится прилагать титанические усилия. Надо сказать, что к этому моменту вид рыба имеет далеко не цветущий: чешуя свисает клочьями, иногда даже обнажается скелет. Дело в том, что после попадания в пресную воду лососи перестают питаться и существуют за счет своих внутренних ресурсов. Так, сначала они сжигают жир, потом «переграют» и все внутренние органы, мышцы. Такая их устремленность пугает тем, что, подвергнутые инстинкту продолжения жизни, они обязательно погибнут. Действительно, дальневосточный лосось откладывает икру единожды, после чего умирает. После икрометания у этой рыбы просто не остается сил жить дальше. Удивительное свойство. Высочайшая степень самопожертвования…
Летом на Камчатке все желающие могут купить индивидуальную лицензию на лов лосося, но эта бумага разрешает ловлю только удочкой или спиннингом. Право на промысел всем привычными сетями или неводом эта бумага не дает. Однако, несмотря на все запреты, на Камчатке икорным промыслом заняты все — от мала до велика. Икру заготавливают заводы, икру заготавливают браконьеры, икру заготавливают простые жители. Поголовно. По заявлениям старожилов существование коренных жителей дальневосточных земель всегда было тесно связано с жизненным циклом лосося, который является важным, если не сказать основным, источником белковой пищи. Только отдельные счастливчики могут получить возможность заплатить за лицензию, которая дает право промышленного лова. Но это прерогатива только отдельных российских граждан, приближенных к властным структурам, те же, у кого нет такой возможности, играют в знакомую игру «кошки-мышки».

С одной стороны, они для всех охранительных структур являются браконьерами, с другой — это их единственная возможность выжить. Не получив от государства легального способа зарабатывать деньги, эти люди идут на любые уловки, им приходилось, приходится и будет приходиться идти на нарушение закона. Если законы не поменяют. Ведь икра — это местное «золото», которое достается, заготовителям тяжелейшим трудом. В большинстве артелей икру засаливают прямо на месте.
Несколько женщин умелыми, быстрыми движениями вспарывают рыбьи животы. На обработку рыбины у каждой работницы уходит не более тридцати секунд. Получается очень ловко. Процесс изготовления икры не сложен, хоть и имеет свои специфические особенности. Икра каждой рыбы находится в тонком пленочном мешочке – ястыке. Как раз эти оболочки ястыков и представляют главную проблему при заготовлении икры. Потому что качественная засолка возможна только при совершенной очистке икры от пленок. Для такой очистки икру надо «пробивать» или «грохотать», то есть аккуратно, чтобы не повредить сами икринки, протирать их через очень крупное металлическое сито или через решетку. «Грохота» бывают с ячейками разных размеров, и есть они у каждой бригады. Процедура «грохотания» очень неприятная и трудоемкая. Пленки отделяются с трудом, и приходится повторять эту процедуру по несколько раз. В промежутках между «грохотаниями» икру надо «катать». Для этого не требуется особого приспособления. Берется довольно широкое марлевое полотнище, длиной метра два, и в него выкладывается икра. Два человека берутся за углы полотнища и начинают перекатывать икру, поднимая выше то один, то другой край марли, чтобы кусочки пленочек оставались на материи. Конечно, легче было бы просто ополоснуть икру водой. Но мочить ее нельзя ни в коем случае, иначе она моментально побелеет. Мыть ее можно только один раз — и то в очень крепком рассоле, когда она окончательно будет очищена. После этой процедуры икру просушивают и, наконец, солят. Горячий рассол, который называется тузлук, разводят в большом ведре. Соли в тузлуке должно быть столько, чтобы в нем всплывала картофелина. Самая вкусная икра — свежая пятиминутка. Эту икру держат в рассоле всего три — пять минут, а то и меньше. Однако такую слабосоленую икру нельзя хранить долго, поэтому при консервировании икру выдерживают в рассоле минут двадцать — двадцать пять. В промышленном масштабе этот процесс выглядит почти так же. Вместо «грохотов» там используются «бутары» — ящики с сетчатыми днищами, а после пробивки икру сразу солят в тузлуке и складывают в бочки, где она зреет еще несколько дней. Заготовка икры идет не круглый год, а только с середины лета до поздней осени. Зато потом, весь год с Дальнего Востока по нашей необъятной стране растекаются потоки знакомых любому красно-зеленых металлических баночек и толстостенных стеклянных банок с красной икрой. Знали бы на большой земле, как достаётся это «зернистое золото»…
Михаил Чирков

Добавить комментарий

Заявка на РЕЗЕРВИРОВАНИЕ товара в розничном магазине

    Ваше имя (обязательно)



    ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА!

    ПО ВОПРОСАМ ПРИОБРЕТЕНИЯ И РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ И ДРУГИХ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТОВАРОВ ВЫ МОЖЕТЕ СВЯЗАТЬСЯ С ПРОДАВЦАМИ-КОНСУЛЬТАНТАМИ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

    +79643424118 Алексей

    +79213903722 Дмитрий

    ОТВЕТЬТЕ НА ПРОВЕРОЧНЫЙ ВОПРОС

    ×
    Подарочный сертификат

     Каждому из нас часто приходится терзаться сомнениями при выборе подарка. Немало времени уходит на поиск действительно нужного, приятного и памятного сюрприза.
       Мы предлагаем Вам простое и удобное решение этой проблемы — приобрести ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ!
    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

    ×
    ЗАЯВКА НА РЕЗЕРВИРОВАНИЕ

    ДАННЫЙ ТОВАР ПРОДАЁТСЯ ТОЛЬКО В НАШИХ РОЗНИЧНЫХ МАГАЗИНАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!
    ЕГО ДОСТАВКА НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ!
    Вы можете перейти в карточку товара (нажать на ссылку с его названием) и активировать форму для заявки на его резервирование (кнопка “ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА РЕЗЕРВИРОВАНИЕ ТОВАРА”)
    После получения от Вас всей необходимой информации – наши продавцы-консультанты свяжутся с Вами для уточнения всех этапов покупки.

    ×
    Купить в кредит

    На нашем сайте Вы можете приобрести понравившийся товар в кредит.
    Сервис предоставляется компанией «Биржа Кредитов» Вкредит.рф
    Процедура оформления товара в кредит не займет у Вас много времени, подробнее…

    ×
    Купить в кредит

     

    вкредит

    Вы можете воспользоваться сервисом компании «Вкредит.рф» https://вкредит.рф, одним из лидеров рынка по онлайн-кредитованию. Процедура оформления товара в кредит не займет у Вас много времени. Для этого необходимо:

    1. Выбрать понравившийся товар.
    2. Связаться с сотрудником Вкредит.рф (8 800 775 16 40) и уточнить некоторые детали вашей заявки.
    3. После этого курьер доставит в удобное для Вас место и время комплект кредитных документов.
    4. Товар вы получаете после подписания договора или перечисления денежных средств магазину.

    Обратите внимание, что после подписания договора, деньги Вам не выдаются на руки, а перечисляются на расчетный счет интернет-магазина.

    Вкредит.рф сотрудничает с крупнейшими банками России в области кредитования физических лиц на покупку в магазинах, что обеспечивает одобрение не менее 80% всех поступающих заявок. Всю дополнительную информацию Вы можете уточнить по телефону 8 800 775 16 40.

     

    Список банков-партнеров

     

    – Ренессанс Кредит
    – Кредит Европа Банк
    – ОТП Банк
    – Тинькофф Банк
    – Почта Банк
    – Хоум Кредит Банк

     

    Условия кредитования:

    МИНИМАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ЗАКАЗА 10000 руб.
    – ЭТО НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ НА ОФОРМЛЕНИЕ КРЕДИТНОЙ ЗАЯВКИ…

      Ваше имя (обязательно)


      Вы не робот

      ×
      Заказ товара в розничном магазине

        Ваше имя (обязательно)



        ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА!

        ПО ВОПРОСАМ ПРИОБРЕТЕНИЯ И РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ И ДРУГИХ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТОВАРОВ ВЫ МОЖЕТЕ СВЯЗАТЬСЯ С ПРОДАВЦАМИ-КОНСУЛЬТАНТАМИ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

        +79643424118 Алексей

        +79213903722 Дмитрий

        ОТВЕТЬТЕ НА ПРОВЕРОЧНЫЙ ВОПРОС

        ×

        ORDVOR.COM