Соревновния по ловле хищной рыбы “Ладожские шхеры” проводятся уже третий раз и с каждым годом привлекают все большее количество участников. В этом году соревнования принимал город Сортавала. Участники размещались, пользовались причалом и кемпингом отеля ” Пийпун Пиха”, что в переводе с финского означает “Домик с трубой”.
“Домик с трубой”
В этом году было заявлено примерно полторы сотни команд из России, Финляндии и Швеции – эти соревнования можно смело назвать международными. Судейская бригада тоже была международной – главный судья приглашен из Финляндии. Организаторами соревнований при поддержке администрации республики Карелия выступила компания “КарелЭкспо”. Работая практически без отдыха, они постарались провести мероприятие на самом высоком уровне. В качестве ведущего был приглашен известный актер Виктор Бычков. Образ “Кузьмича” из фильма “Особености национальной охоты” придавал празднику особый колорит. Впрочем, Виктор притягивал к себе внимание, не только будучи на сцене, но и вне нее. Очень многим хотелось сфотографироваться с актером, или просто пожать ему руку. В общем – праздник удался!
“Фото на память”
Параллельно со всеми мероприятиями, на территории отеля ” Пийпун Пиха ” работала тематическая мини-ярмарка. Санкт-Петербургская компания “Оружейный Двор” решила разрушить имидж компании ориентированной только на охотников и, совместно с Санкт-Петербургским филиалом фирмы BASK, представила довольно интересный ассортимент товаров для рыбаков и туристов.
Производитель надувных лодок NORVIK-Санкт-Петербург, не только, показал обновленный модельный ряд своей продукции, но и организовал тестовые заезды для всех желающих. Кроме этого на ярмарке можно было ознакомиться с миниснегоходами и квадроциклами отечественного производства. В целом ярмарка получилась небольшая, но интересная.
“Тест лодок Norvik”
Теперь, что касается непосредственно соревнований. По прибытию 2 августа вечером команды регистрировались, получали стартовые номера и карты. Участники прибывали до часу ночи. Инструктаж капитанов был назначен на 06:00 3 августа. Были оговорены требования к улову, который шел в зачет, каждой команде был выделен район акватории для ловли и в 07:00 команды стартовали. Крайним временем возвращения экипажей для взвешивания улова, было назначено 16:00. Для контроля за процессом ловли, одновременно с участниками стартовали мобильные бригады контролеров из числа сотрудников Рыбнадзора – эти парни знают акваторию как свои пять пальцев и провести их сложно. Правда, ни одной команды за нарушение правил не было снято, борьба велась честно. Примерно в 14:00 начали возвращаться первые участники с неутешительным вердиктом – рыбы нет!
«Возвращение участников» Как бы в опровержение заявления участников об отсутствии рыбы, произошел курьезный случай. Водитель фирмы “Оружейный Двор”, чтобы убить время, на весельной лодке, взятой на прокат, вышел на рыбалку. И буквально “за соседним углом” на спиннинг зацепил весьма приличную щуку. Когда ее “вне конкурса” взвесили, рыба оказалась самой крупной щукой выловленной за день – 4,5 килограмма!
“Вне конкурсная щука”
По итогам соревнований самой крупной рыбой оказался судак, пойманный финской командой – 5,2 килограмма. Самая крупная щука потянула на 3,7 килограмма. Результаты хорошие, но не рекордные для этих мест. Щука в 10-12 килограмм здесь не вызывает большого удивления.
«Судьи за работой» Пока судьи подводили итоги, участников и зрителей развлекали этнические ансамбли и группа “Атава Ё”. Церемонию награждения и закрытия, естественно вел “Кузьмич”.
Призы были очень хорошими – несколько лодок, мотор Mercury, эхолот и много поощрительных призов! Компания “Оружейный Двор” вручила приз – эхолот Garmin за самое интересное название команды, а Санкт-Петербургское представительство BASK поощрило призами самых юных участников соревнований. Мотор Mercury был вручен самой удачливой рыбачке.
“Награждение”
«Фото участников» В заключение, хочется выразить надежду, что соревнования по ловле хищной рыбы “Ладожские шхеры 2014” привлекут еще большее количество участников и станут еще более интересными и увлекательными.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.