Обзор Beretta А400 Upland
А400 Upland это сочетание всех передовых технологий Beretta, сплавленных в один полуавтомат с классическим внешним видом. Ствольная коробка изготовлена из сплава, используется поворотный затвор и газовая система перезаряжания – все это в комплекте с прикладом системы KIck-off, которая позволяет снизить ощущаемую отдачу до 50%.
В целом внешний вид замечательный – особенно радует никелированная ствольная коробка с лазерной гравировкой и улучшенный ореховый приклад. За свою цену это отличное ружье- оно отлично сконструировано и прослужит долго. На самом деле это ружье в первую очередь для охоты, но из-за его легкого веса и низкой отдачи для 12 калибра, им может комфортно пользоваться почти любой – охотясь на тарелки или на дичь.
Ствольная коробка
Сплав с использованием никеля, который применяется при изготовлении ствольной коробки выглядит как полированный алюминий или нержавейка – очень стильно. Дополняет эстетическую составляющую гравировка фазана на обеих сторонах коробки, выполненная с помощью лазера. Границы ствольной коробки ограничены стипплингом, а кроме того лазером выгравированы модель и производитель по бокам.
На верхней части ствольной коробки располагается двойная планка “ласточкин хвост” для установки прицелов со стойкой шириной 8мм, которая затем незаметно для глаза перетекает в планку ствола, шириной 6мм.
Стандартная переключаемая система предохранителя – нажмите вправо для начала стрельбы и влево для безопасного положения, при этом сам предохранитель выполнен в виде удобной треугольной кнопки. У вас также остается свободное место для руки в перчатке, так как предохранительная скоба чуть увеличена спереди. Спусковой крючок сверкает полированным хромом и срабатывает с легким щелчком при усилии нажатия 2,3 кг.
Отсекатель магазина на левой части ствольной коробки позволяет Вам разрядить ружье не вытряхивая патроны – отличный бонус к безопасности, если он Вам нужен. Вентилируемый магазин из полированной стали с легкостью позволяет Вам добавлять патроны. Кроме того, на правой части ствольной коробки располагается небольшая кнопка, которая открывает затвор после того, как последний выстрел был произведен. Мне очень нравится, как
изготовлен затвор и поворотный механизм, который закрывает две больших защелки на механизме и в задней части ствола. Одиночный экстрактор находится справа от затвора и отлично работает с любыми типами гильз, а черная анодированная рукоятка затвора имеет хорошее сцепление и позволяет удобно проводить все необходимые манипуляции.
Ствол
Прицельная планка шириной 6мм оснащена красной светящейся мушкой – никаких иных прицельных приспособлений не предусмотрено, но этого, очевидно, достаточно. Также на планке расположены 9 вентиляционных отверстий с промежутком 57мм. В комплекте к 760мм стволу идут OPTIMA HPO чоки в количестве трех штук.
Диаметр стволов – 18,6мм, а изготовлены они из фирменного сплава Beretta – Steelium, который с легкостью выдерживает значительные и продолжительные нагрузки. 76мм-овый патронник выдержит в том числе, и использование стальной дроби – для Upland подойдут практически любые боеприпасы 12 калибра. Ресивер затворной группы отполирован и оснащен шпорой эжектора, которую в любой момент можно убрать. Все сработано и отполировано очень здорово – с крайне небольшим количеством следов от оборудования. Даже после тестов с патронами, этот полуавтомат выглядел потрясающе чистым.
Для корректной работы газоотводной системы стоит начать стрелять патронами с навеской 32 грамма, что, в принципе, не является каким-то новым требованием для современного полуавтоматического ружья. Это позволяет движущимся частям лучше взаимодействовать и позднее мы увидим это при тестовых стрельбах.
Рядом с гайкой крепления цевья за портами скрывается поршень и пружина цевья. Во время стрельбы, этот поршень скользит назад по стальным направляющим с полимерным покрытием, позволяя сохранить вес и удаляя грязь. В ложе нет пружины, отвечающей за возврат затвора, с этим итак хорошо справляется механизм. Это действительно чистый и самоочищающийся механизм, так что несгоревшей порох остается в минимальном количестве.
Ложе
Вот здесь становится интереснее, потому что приклад Beretta A400 Upland снабжен системой Kick-Off, которая снижает ощущаемую отдачу до 50%. Beretta использовала для этой модели свое фирменное пропитанное дерево – у меня уже было такое на Xplor light 28g.
Это покрытие хорошо и естественно выглядит, добавляя дополнительные очки внешнему виду модели Upland, особенно в сочетании с никелированной ствольной коробкой. Цевье достаточно длинное – 33 см и оно заканчивается полимерной крышкой на которой расположены защелки и крепления для антабок. Под этой гайкой располагаются три шеврона с помощью которых выходят пороховые газы. Также, практически вся нижняя поверхность ложа покрыта насечкой, которая дополняется двумя тонкими боковыми панелями с аналогичной насечкой. Само дерево тонкое и легкое, поэтому обращайте внимание, что гайка цевья не перетянута, когда готовитесь стрелять.
Задняя часть приклада оснащена вставками для увеличения расстояния между пистолетной рукояткой и ствольной коробкой и их можно заменить на более толстые, чтобы увеличить расстояние от спускового крючка до поверхности затыльника.
В целом обработка дерева как обычно хороша, с темными ореховыми цветами и классической насечкой. Поддержки ладони нет, но сама пистолетная рукоять щедра на насечку для надежности удержания.
Что сразу выделяется, так это технология Kick-off plus, незаметно смешавшаяся с ложем неподалеку от пистолетной рукояти. Сначала я подумал “Что это за?”, но потом она примелькалась и стала для меня просто частью уникальности модели Upland.
Черная полимерная/резиновая секция сформирована наполовину гармошкой, что сокращает ощущаемую отдачу до 50%.
Тест в поле.
На коробке написано: “В период обкатки используйте только 32 граммовые патроны”. Глупо не следовать такому совету, поэтому так мы и поступили. Джэйк отстрелял несколько пачек Hull High Pheasants для начала – делать так хорошая идея, когда Вам в руки попадает новая самозарядка. Потом мы постреляли другими патронами – с большей и меньшей навеской, чтобы оценить надежность. Мы стреляли магнумами от Remington, стальной дробью,
а потом уменьшали навеску с 34 грамм до 32, потом 28 и потом 24. У нас случилось несколько неудачных перезарядок, но только на 24 граммовых патронах с пыжами из микрофибры. 24 грамма с пластиковыми пыжами перезаряжались стабильно. Так что в реальном мире, вы можете использовать любые патроны от крупных производителей с навеской 28-32 грамма и все будет в порядке.
Также как и мой старый Xplor light 28 калибра, название Upland предполагает вальяжную стрельбу из легкого ружья для пешей охоты в низком кустарнике и лесной местности. Оно очень легкое и даже с 760 стволами хорошо сбалансировано, хотя я и предпочитаю 710, с этим ружьем не вышло никаких проблем. Отдача была заметно легкой; это в принципе характерно для полуавтоматов, но дизайн с Kick-off чуть ли не превращает отдачу в контролируемое перемещение ружья. Из него очень легко стрелять и из него точно можно делать второй выстрел, продолжая прицеливаться после первого.
Мы выбрались с Upland вечерком “посмотреть что попадется на глаза”, зарядив его 34-граммовыми патронами Hulls High Pheasant Extreme с дробью №4. Результат не заставил себя долго ждать – вскоре из сумки Джэйка уже торчали пара фазанов, добытых с помощью этой быстрой и удобной для прицеливания модели Upland.
Теперь я жалею, что продал свой Xplor 28 калибра! Нам обоим понравилось стрелять из Upland, так как это была стрельба без заморочек, из отлично выглядящего ружья с надежным механизмом и превосходными стволами. Оно отработало без заминок на всех видах патронов, кроме самых легких навесок с пыжами из фибры и отлично подойдет как универсальное ружье или ружье для стрельбы по тарелкам. За свою стоимость, это отличное полуавтоматическое ружье.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.