+79643424118
Login Register

Lost password ?

Ваши личные данные будут использоваться для упрощения вашей работы с сайтом, управления доступом к вашей учётной записи и для других целей, описанных в нашей политика конфиденциальности.

0 (0.00 ₽) 0

В корзине нет товаров.

Вернуться в магазин
Shopping cart (0)
Промежуточный итог: 0.00 ₽

Проверка

  • НАШИ МАГАЗИНЫ
    • Санкт-Петербург – работаем в обычном режиме
    • М. Говорова 31 +79643424118
    • Н. Ополчения 22 +78123646479
  • ОПЛАТА И ДОСТАВКА
  • ПОКУПАТЕЛЯМ
    • Подарочный сертификатHot
    • ВСЁ В КРЕДИТ
    • НАШИ ПРОЕКТЫ
      • Beretta Shop in Shop
      • Карта стрелковых центров, охотничьих угодий и рыболовных баз
      • Наш канал YouTube
      • Журнал ПРО Путешествие Охота Рыбалка
    • Виртуальный тур
  • НОВОСТИ
  • АКЦИИ
Каталог
  • Оружие
  • Патроны
  • Охота
  • Самооборона
  • Одежда, обувь
  • Рыбалка
  • Туризм
  • Пневматика
  • Ножи
  • Фонари
  • Бинокли, прицелы, очки ночного видения
  • Навигация, радиосвязь
  • Сувениры, Подарочные сертификаты
  • Спорт, развлечения
Home Blog Статьи Статьи о Рыбалке

ХОД ЯЗЯ

ход язя
Статьи о Рыбалке

ХОД ЯЗЯ

12.09.2018 /Posted byПавел Егоров / 116 / 0

ХОД ЯЗЯ

Язь (лат. Leuciscus idus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками.
Взрослые язи достигают обычно длины 35-53 см и веса от 2 до 2,8 кг, хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6-8 кг. Живёт от 15 до 20 лет. Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой. Стоит отметить, что в зависимости от местности, возраста или времени года язь может проявлять более или менее явные различия.
Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть «щёки», и голова кажутся как бы золотистыми; при повороте к солнцу цвета быстро меняются и рыбы приобретают то золотистые, то серебристые, то почти тёмные тона; нижние плавники, а иногда верхний и хвостовой красноватые. Спина синевато-чёрная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники тёмные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном наверху.
Подъязки явственно более светлые и более серебристые, плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб

Петров день – в разгаре лето.
На Петров день в деревне Поречье всегда пекли пироги с только-только поспевающей черникой и рыбники, чтобы от души попотчевать дорогих гостей, которые охотно съезжались в эту пору в деревню (потом уже будет некогда – наступала пора сенокоса). Ягодную начинку заготавливали впрок загодя, а рыбу ловили в самый канун праздника, тем более что он совпадал с ходом язя на реке Валдайке. А что может быть лучше пирога из язя, запеченного в русской печке?
Язь поднимался вверх по реке из озера Пирос, но ходу ему было всего километра четыре, не более – далее путь ему перегораживала плотина старой колхозной мельницы. Поэтому любители рыбной ловли, которые проживали выше по течению, могли только догадываться о той радости, которую испытывали каждое лето на Петров день жители Поречья.
За долгие годы лов язя на реке Валдайке превратился в своеобразный ритуал. Готовиться к нему начинали заранее. Сначала было хождение в лес и выбор подходящего удилища. Удилище для лова язя изготавливали только из молодой березы. И хотя вокруг было полно березняков, выбрать подходящее деревце для удилища было непростым и нелегким делом – не то, что веники вязать. Березовое удилище должно быть очень длинным, исключительно прямым и при этом, тонким и легким. В простонародье такое удилище называлось «хвысталом» – от слова «хвыстать» (хлестать). Заядлые рыбаки, конечно, ведали, в каком месте в лесу растут подходящие березы. Но при этом и им, оказавшимся в молодой березовой рощице, нужно было не один час походить по ней, задрав голову кверху.
Вот, казалось бы, подходящее деревцо. Оно на вид высокое и стройное. С трудом наклоняешь его и начинаешь разглядывать маковку. Здесь имеет большое значение, чтобы макушка дерева была тонкой, нераздвоенной и по возможности без сучков. Если макушка искривлена, то за нее будет при забросе зацепляться леска, если она толстая, то у «хвыстала» не будет той упругости, которая необходима, чтобы забросить крючок с приманкой как можно дальше, на середину реки. Если что-то рыбака не устраивало, то он деревцо отпускал, и оно с легким шелестом, как будто с легким вздохом облегчения, распрямлялось.
ХОД ЯЗЯ
Для того чтобы понять смысл такого тщательного выбора удилища, нужно иметь в виду, что для лова язя не использовалось ни грузило, ни поплавок, а забрасывать приманку нужно было на всю длину лески, которая почти в два раза была длиннее самого удилища. Только так можно было попасть на середину быстрины, где держалась крупная рыба.
Поэтому удилище и должно было быть тонким, длинным и гибким. Разумеется, управляться с такой снастью было не просто, особенно для мальчишки.
Выбрав несколько подходящих удилищ, их затем тщательно ошкуривали перочинным ножом, оставляя нетронутыми лишь самые концы удилищ. При этом нужно было быть особенно аккуратным при срезании сучков у вершины. Стоило ошибиться и сделать неосторожный надрез, как прочностные свойства удилища неизбежно нарушались, и оно могло подвести рыбака в самый неподходящий момент. Изготовленные удилища далее аккуратно укладывались на теневую сторону кровли сарая – на просушку.
В качестве приманки на язя использовали крупных кузнечиков – «скачков», как называла их местная деревенская ребятня. Ловили их на свежескошенной траве и тут же нанизывали на крючок. Искусство рыбака состояло в том, чтобы забросить насаженную на крючок приманку как можно дальше от берега, не повредив при этом ее. Поэтому приходилось заходить по колено в воду. Язь брал приманку только, когда она свободно увлекалась течением реки. Как только течение реки натягивало леску, нужно было перезабрасывать приманку снова, поэтому за день бывало так «нахвыстаешься» удочкой, что руки отваливаются. А когда ночью засыпаешь, то перед глазами все еще стоят искрящиеся на солнце струи воды с колеблющимися, вытянутыми по течению водорослями, словно распущенные русалочьи волосы…
Двухкилограммовый язь со смачным чмоканьем хватал приманку, пока она свободно плыла по поверхности воды, увлекаемая течением. Удар тяжелой рыбы на быстрине был настолько сильным, что непомерно длинное и тонкое удилище выгибалось дугой, леска с шипением резала воду. Вытащить пойманного язя на берег было не так-то просто, поэтому рыбаки обхватывали удилище двумя руками, разворачивались в сторону берега и бежали бегом на берег: нельзя было допустить ни малейшей слабины. Завораживающее зрелище, когда тело язя, отсвечивающее в прозрачной воде словно тонущее медное блюдо, случайно оброненное хозяйкой в реку, медленно вываживалось из глубины на мелководье… Была еще трудность – перетащить язя через густые прибрежные водоросли. Бывало, что здесь-то язь и срывался с крючка и, хватанув воздуха, лежал некоторое время на водорослях неподвижно. Тут надо было не зевать, и оплошавший рыбак бросался опрометью обратно в воду, в надежде схватить тяжеленную скользкую рыбу руками, пока она не очухалась. Но не всегда это ему удавалось…
А вообще, уловы были в то время богаты, рыбы хватало всем рыбакам и взрослым и детям.
Вячеслав Крылов
журнал «ПРО Путешествия Рыбалка Охота» август — 2018

Поделиться сообщением
ВСПОМИНАЯ О ВАДИМЕ БОРИСОВИЧЕ ...
В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ЛЕСА

Related posts

Статьи о Рыбалке
Read more

«ЯКОРНЫЕ» ЗАРИСОВКИ

17.12.2019 0
«ЯКОРНЫЕ» ЗАРИСОВКИ Были на «Якорной» пару дней назад. Дорога из Питера не сильно утомила, до Лодейного поля отличный асфальт, далее есть неровности, но без «сюрпризов»... Продолжить чтение
Рыболовный ящик «Друг»
Статьи о Рыбалке
Read more

Рыболовный ящик «Друг»

03.12.2019 0
Рыболовный ящик «Друг» Зимний рыболовный ящик – ”поплавок” разработали с учетом соблюдения всех требований к комфорту и безопасности человека на рыбалке, в зимнее время. Ящик... Продолжить чтение
Статьи о Рыбалке
Read more

СНАСТИ ДЛЯ МОРСКОЙ РЫБАЛКИ

12.03.2019 0
Перед новичком, собирающимся на морскую рыбалку, естественно, возникает ряд вопросов: сколько денег нужно на минимальный хороший комплект, на что следует обратить внимание, (выбор снастей очень... Продолжить чтение
ЛАДОЖСКИЙ СЮРПРИЗ
Статьи о Рыбалке
Read more

ЛАДОЖСКИЙ СЮРПРИЗ

25.12.2018 0
ЛАДОЖСКИЙ СЮРПРИЗ Собираясь в очередной раз на рыбалку, я загадываю желание о поимке крупного трофея! Ладога – это настолько неожиданный водоём, что можно попасть на... Продолжить чтение
Совсем недавно в ассортименте компании Страйк Про появилась новая модель блесны - Forged Spoon. Блесны выпускаются в четырех размерах, оснащены одним одинарным крючком с бородкой. Сегодня речь пойдет о самой крупной блесне в линейке. Итак, вес: 17,6 г, длина: 63 мм. С одной стороны «колебалки» - изделие простое в исполнении. Иногда трудно объяснить, почему нужно платить больше за блесну, сработанную чуть аккуратнее и проходящую под более именитым брендом. С другой стороны, нельзя не заметить, что часто вызванные очень небольшими отличиями в геометрии особенности поведения блесны складывается на числе поклёвок, причем, весьма заметно. С качеством у Forged Spoon всё в порядке. Выверенная геометрия, мощный одинарный крючок не оставляют рыбе шансов. Какой цвет самый-самый? Применительно к «колебалкам» имеет смысл контрастная окраска двух сторон. Внешняя – темная, внутренняя – светлая или различные вариации на эту тему. «Колебалки» в отличие от «вертушек» дают меньшую частоту мельканий, поэтому контраст, проявляющийся при повороте то одной то другой стороной, воспринимается рыбой более явно. Получающийся оптический эффект выступает в роли привлекающего фактора. У компании Страйк Про существует десять цветовых решений для данной блесны, и все они соответствуют описанной выше концепции. Важное качество, которое отличает «колебалку» от всех остальных приманок, это высокая дальнобойность, при хорошей уловистости. Forged Spoon – благодаря своей форме и весу отлично забрасывается доже против сильного ветра, что особенно актуально при облове однородной большой акватории с лодки. Большинство воблеров при таких условиях отрабатывают определенный сектор, чем сильнее ветер, тем он уже. Налицо прямая экономия времени и сил. С одной постановки лодки, сразу «пробивается» большой участок водоема. Несмотря на то, что блесна оснащена всего одним крючком, реализация поклевок очень высокая. На сегодняшний день на десяти рыбалках, где основной приманкой была Forged Spoon, на неё поймано около четырех десятков щук. На это количество пойманной рыбы пришлось всего три схода. Проводки: 1. Классика жанра – равномерная проводка. Забрасываем блесну, ждем, когда она заглубится на требуемую нам глубину и начинаем равномерно подматывать шнур. Лучшие результаты при ловле щуки блесна показывает на медленных и средних скоростях проводки, хотя и на высокой скорости, приманка продолжает устойчиво работать, не срываясь в штопор. Блесна может оказаться очень интересной для любителей ловли жереха. 2. Стоп-энд-гоу. Очень часто значительно увеличивает количество поклевок равномерная проводка с остановками приманки. Особенно это актуально при ловле на течении. Во время паузы блесна начинает соблазнительно сыпаться. Применяя проводку с остановками, мы тем самым можем увеличить, иногда значительно, время проводки. Чем дольше блесна в воде, тем вероятнее, что она будет замечена хищником. 3. Много рыбалок проводится на малых реках. В таких условиях очень часто результативна проводка на снос. Забрасываем блесну под углом к противоположному берегу, и медленно подматывая леску, а иногда просто приподнимая кончик удилища, даем силе течения прибивать нашу приманку к берегу. Поклевка щуки может последовать на любой фазе движения блесны. 4. Неплохие результаты Forged Spoon показывает при использовании твичинговой проводки. Огромное поле деятельности и экспериментов для пытливого рыболова. Постоянный «подбор» всевозможных рывков рано или поздно принесет результат, в виде поклевки рыбы. 5. Самая интересная, на мой взгляд, это ступенчатая проводка. Одинарный крючок позволяет минимизировать количество зацепов за донный мусор. Мой опыт ловли щуки говорит, что эта рыба не очень любит «короткую» ступеньку. Самый лучший результат показывает проводка, когда после касания блесны с дном следует 5-8 медленных оборотов катушки. Иногда после касания с дном полезно делать небольшой подрыв. При ловле на колебалки, можно увеличить вертикальную составляющую работы блесны, делая большие, плавные потяжки удилищем, с одновременным выматыванием лески. Отдельно хотелось бы упомянуть о возможностях Forged Spoon в сильно заросших травой водоемах, где чистой воды от силы полметра. При ловле с хорошим информативным удилищем отлично чувствуется малейшее прикосновение блесны с травой. Достаточно немного приподнять кончик удилища, либо увеличить скорость проводки. Блесна мгновенно поднимается выше, а один крючок позволяет сильно сократить количество зацепов за подводную растительность. Рыбу ловит тот, кто её ловит. Всем добра! Игорь Михайлов
Статьи о Рыбалке
Read more

FORGED SPOON

12.12.2018 0
FORGED SPOON Совсем недавно в ассортименте компании Страйк Про появилась новая модель блесны – Forged Spoon. Блесны выпускаются в четырех размерах, оснащены одним одинарным крючком... Продолжить чтение

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рубрики

  • Без рубрики (8)
  • Новости (371)
  • Статьи о пневматическом оружии (17)
  • Обзоры (85)
  • Информация об оружии самообороны (20)
  • Статьи о ножах (12)
  • Разное (24)
  • Статьи о нарезном оружии (12)
  • Законодательство об оружии (10)
  • Статьи об охоте (46)
  • Статьи о гладкоствольном оружии (43)
  • Снаряжение (26)
  • Статьи о Рыбалке (54)
  • Записки охотника (6)
  • Оружие и спорт (16)
  • Журнал "Калашников" (14)
  • История (17)
  • Подборка материалов о подводной охоте (7)
  • Материалы о бренде Beretta (8)
  • Статьи (2)
  • Акции и выгодные предложения (80)
  • Новые поступления (52)
  • Производители (10)
  • ПРО Путешествие Рыбалка Охота (50)
  • Оптические приборы (2)

Поиск

  • О нас
  • ВСЁ В КРЕДИТ
  • Правила приобретения оружия
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Сервисное обслуживание
  • Статьи и обзоры

Мы в соцсетях

Vk